Фестиваль европейского кино пройдет в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 22 по 28 мая в Ташкенте состоится V Фестиваль европейского кино, организуемый Делегацией Европейского Союза в Узбекистане в сотрудничестве с Национальным агентством «Узбеккино».

В рамках V Фестиваля европейского кино узбекские зрители увидят 13 игровых, документальных и мультипликационных фильмов производства 11 европейских государств. Свои фильмы для кинофестиваля предоставили посольства и культурные организации Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Латвии, Словакии, Словении, Швейцарии, Финляндии, Франции и Чехии. Ряд картин являются обладателями престижных национальных и международных кинопремий.

Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинале с титрами на русском языке. Кинофестиваль откроет известный британский фильм 2010 г. «Король говорит» основанный на реальных исторических событиях. Его показ состоится сразу после церемонии открытия кинофестиваля 22 мая в 19.00.

«Кинофестиваль проводится в Ташкенте с 2013 года, и уже давно стал ожидаемым событием в культурной жизни столицы в рамках ежегодных «Дней Европы» в Узбекистане. Например, в прошлом году его посетило свыше 5000 зрителей, которым были представлены 17 фильмов из 12 стран Европы. Мы надеемся, что в этом году еще большее число наших зрителей смогут посетить сеансы в рамках кинофестиваля, чтобы получить удовольствие от просмотра качественных европейских кинолент», - отметил г-н Мусаев.

«Фестиваль европейский кино является одним из наиболее заметных и масштабных культурных проектов Делегация ЕС, который мы ежегодно реализуем в сотрудничестве с коллегами из Национального агентства «Узбеккино». Мы рады, что благодаря данному проекту узбекский зритель имеет уникальную возможность познакомиться с самыми яркими примерами европейской киноиндустрии, которые лучше всего демонстрируют культурное многообразие государств Европейского Союза. Я рад, что в этом году кинофестиваль расширит свою географию, и будет проводиться за пределами столицы. В частности, мы планируем, что осенью с. г. показы состояться в городах Навои и Нукус. Кино, как и другие виды искусства, не имеет границ, и мы рады, что наш кинофестиваль является еще одним невидимым мостом объединяющим Европу и Узбекистан», - добавил Посол Стипрайс.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.