Темпы экономического роста в Европе и Центральной Азии ускоряются

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Темпы экономического роста в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА) в 2017 году несколько ускорятся. Этому будут способствовать стабилизация цен на нефть в странах, расположенных в восточной части региона, и дальнейшее восстановление экономики в западной его части.

Согласно последнему докладу о состоянии экономики региона ЕЦА, который озаглавлен «Торговля в переходный период», и о выходе которого объявлено сегодня в Тбилиси, Грузия, темпы экономического роста по региону в целом на 2017 год прогнозируются на уровне 1,9 процента, что на 0,3 процентных пункта выше по сравнению с предыдущим прогнозом, опубликованным в октябре; динамика роста в 2018 году останется стабильной на уровне 1,8 процента.

В докладе также отмечается, что меры, призванные активизировать торговлю в регионе, имеют крайне важное значение для закрепления результатов этого умеренного экономического роста. Торговля сыграла весьма существенную роль в повышении уровня жизни представителей стран региона ЕЦА. С начала перехода к рыночным отношениям в 1990-х годах по сегодняшний день торговля стимулирует экономический рост, способствует появлению рабочих мест и обеспечивает доступ к различным товарам и услугам для миллионов людей.

«Резкое увеличение объемов международной торговли в последние три десятилетия привело к кардинальным изменениям в данном регионе. Благодаря росту торговли страны Центральной и Восточной Европы смогли перейти к рыночной модели экономики, и он был связан с формированием единого рынка в странах Евросоюза», отметил Ганс Тиммер, главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии.

«Торговля стимулирует инновации, и сегодня численность работающего населения в регионе беспрецедентно высока. Однако из-за международной конкуренции и появления новых технологий гарантии занятости снижаются. Странам необходимо корректировать системы социальной защиты с учётом этих новых реалий рынка труда, чтобы работники могли справляться с ситуацией неопределённости».

В целом страны региона демонстрируют устойчивость в условиях нынешнего замедления на мировых торговых площадках: темпы роста объёмов торговли в регионе по-прежнему вдвое превышают темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП). Главным фактором, который обусловил глобальный спад в торговле, стало текущее сокращение объёмов экспорта из Китая; при этом снижение конкурентоспособности китайской экспортной продукции открывает новые возможности для стран региона ЕЦА. По мнению авторов доклада, страны могли бы наилучшим образом воспользоваться этим шансом, приняв новую стратегию обеспечения экономического роста. Основное внимание в такой стратегии следует уделять новым возможностям трудоустройства в секторах, которые конкурентоспособны на мировых рынках.

Для того, чтобы воспользоваться такой стратегией, необходимо реализовать переход в трёх аспектах:

  • продолжить переход к производству товаров, востребованных на международных рынках, чтобы закрепить переход от импорта к экспорту,
  • осуществить переориентацию на азиатские рынки с отходом от модели международной торговли, которая была характерна для региона ЕЦА в прошлые десятилетия; а также
  • осуществить переход от производства товаров к производству услуг в таких областях как, например, туризм и разработка программного обеспечения, с которыми связаны основные перспективы роста в будущем.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.