S&P повысил краткосрочный рейтинг ЧАКБ «Туркистон» до «B»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Агентство S&P Global Ratings 20 апреля 2017 года повысило краткосрочный кредитный рейтинг контрагента узбекистанского Частного Акционерного Коммерческого банка «Туркистон» с «C» до «B».

Также агентство вывело рейтинг из списка «UCO» («рейтинги под наблюдением в связи с пересмотром критериев»), куда он был помещен 7 апреля 2017 г. в начале процесса пересмотра критериев.

S&P Global Ratings одновременно подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «B-». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный».

«Повышение краткосрочного рейтинга обусловлено исключительно применением пересмотренной методологии для определения связи долгосрочных и краткосрочных рейтингов и не вызвано какими-либо изменениями нашей оценки кредитоспособности банка», - отмечает агентство.

«Подтверждение долгосрочного рейтинга отражает наше мнение о том, что банк «Туркистон» постепенно восстанавливает объем деятельности после получения лицензии на проведение валютных операций в мае 2016 г. Вместе с тем мы отмечаем возможность понижения рейтингов, учитывая потенциальные риски, связанные с ожидаемым быстрым ростом активов. Мы полагаем, что банк продолжит расширять ресурсную и клиентскую базу, а также диверсифицировать свои операции», - подчеркивает S&P Global Ratings.

«В соответствии с нашими ожиданиями, волатильность показателей прибыльности банка снизится в связи с ростом комиссионных доходов, которые в 2016 г. увеличились более чем в два раза по сравнению с уровнем 2015 г. благодаря росту доверия клиентов, связанному с наличием у банка лицензии на проведение валютных операций. В связи с этим мы ожидаем, что уровень капитализации банка будет поддерживаться благодаря улучшающейся способности генерировать более высокую прибыль, а также планируемым вливаниям в капитал со стороны иностранного инвестора, несмотря на относительно быстрый рост кредитного портфеля, ожидаемый в 2017-2018 гг», - говорится в сообщении агентство.

«Мы отмечаем стабильность профиля рисков и качества активов банка «Туркистон». Согласно данным отчетности банка проблемные кредиты (просроченные на 90 дней и более) составляли почти 0% по состоянию на 28 февраля 2017 г., что соответствует показателям других небольших банков Узбекистана и показателям банка «Туркистон» за прошлые отчетные периоды. По нашему мнению, традиционно низкий уровень проблемных кредитов обусловлен главным образом тесными личными и деловыми взаимоотношениями руководства банка с заемщиками. В связи с этим мы полагаем, что в ближайшие 12-18 месяцев объем проблемных кредитов не превысит ожидаемый среднерыночный уровень (1,5%), однако это будет зависеть от способности банка контролировать ожидаемый рост кредитного портфеля: около 65% в 2017 г. и 30% в 2018 г.», - отмечает агентство.

«Несмотря на небольшой первоначальный объем кредитного портфеля банка «Туркистон», мы считаем, что планируемые темпы роста связаны с высокими рисками, поскольку больший объем кредитов с наступающими сроками погашения в условиях все еще формирующейся практики управления рисками, высокой конкуренции и сложной операционной среды может привести к значительным потерям по кредитам. Эти риски частично компенсируются тем, что банк заметно сократил уровень концентрации на отдельных контрагентах: по состоянию на 28 февраля 2017 г. на 20 крупнейших заемщиков приходилось 55% кредитов, или 1,7х совокупного собственного капитала (по сравнению с 72% кредитного портфеля, или 2х совокупного собственного капитала, на 1 августа 2016 г.). Текущий уровень сравним с показателями сопоставимых узбекистанских банков, но остается высоким в международном контексте», - отмечает агентство.

По данным агентства, адекватный запас ликвидности и запланированное на 2017 г. вливание в капитал в размере 5 млрд сумов (около 1,4 млн долл.) поддерживают уровень кредитоспособности банка.

«Прогноз «Стабильный» отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12-18 месяцев банк «Туркистон» сможет работать в сложных операционных условиях и поддерживать адекватные показатели капитализации и ликвидности, сравнимые с показателями банков с аналогичным уровнем рейтинга», - отмечает S&P Global Ratings.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.